문화관광대학
Dept. of Korean Cuisine
한식조리학과
재학생비율(%)
-
설립일 : 1999-03-01
취업률 : 78.8% (2022년 공시취업률) - T. (063)220-2762 F. (063)220-2736
- SNS
-
인재상
한식 전문 글로벌 창의 인재
-
우리 학과만의 강점
· 전공과목의 2/3 이상이 조리실무과목으로 구성된 실무 중심 교육 · 조리 교과 교사 자격증 취득을 위한 교직과정 설치 · 국내외 산업체 현장실습, 해외 진출 한식 영셰프 양성교육 등의 다양한 실무중심교육
-
학과와 어울리는 적성
· 조리와 예술적 감각에 관심 있는 사람 · 타인과의 소통과 배려에 가치관을 두는 사람 · 창의력과 문제 해결 능력이 있는 사람 · 글로벌 마인드와 외국어에 흥미가 있는 사람
-
고등학교 이수추천 과목
· 다양한 교과목 이수시 도움이 됩니다. · 영어 교과목 중 영어 회화 과목을 들을 시 해외 취업에 도움이 됩니다. · 전문 교과과정 중 한국조리, 서양조리, 제과제빵, 바리스타 등의 교육을 이수하면 도움이 됩니다.
학과관련 추천도서
· 사피엔스의 식탁: 인류가 선택한 9가지 식품 / 문갑순 / 21세기북스 · 요리본능 / 리처드 랭엄 / 사이언스북스 · 음식 경제사 / 권은중 / 인물과상사 · 요즘 뜨는 막걸리 / 한경트렌드 특별취재팀 / 한국경제신문사 · 과학과 공학의 기초를 쉽게 정리한 단위기호사전 / 사이토 가쓰히로 / 그린북 · 음식원리 / dk편집위원회 / 사이언스북스
-
진로방향 (취업)
진로방향 (취업)진출지역, 직무, 관련 과목, 관련 자격, 직업센터에 대한 정보 패널 진출분야 직무 관련 교과목 관련 자격증 졸업생 취업처 해외진출 한식조리사 요리사 한국조리, 기초조리실무, 제과제빵실습, 외국조리, 한식스타일링, 일본조리실습, 궁중음식실습, 병과와 음료실습, 한식연회실습, 향토음식실습, 중국조리, 전통발효식품실습, K-Food디자인 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 떡 제조 기능사 등 재외공관 관저조리사 식품회사 및 외식 기업(품질/생산관리 및 연구개발 식품/메뉴 개발자 식픔학, 조리과학, 식품위생, 실험조리, 식품가공, 식품상품개발, 한식당창업및경영, 한식당메뉴개발 위생사, 식품산업기사, 한식, 양식, 중식, 일식, 떡 제조 기능사 등 식품회사, 외식기업 교사 선생님 한국조리, 궁중음식실습, 기초조리실무, 외국조리, 제과제빵실습, 증국조리실습, 일본조리실습, 향토음식실습, 전통발효식품실습, 병과와음료실습, 조리교과교육론, 조리교과교재연구및지도법 중등2급정교사자격증(조리), 한식, 양식, 중식, 일식, 제과제빵 조리기능사, 위생사, 떡 제조 기능사 등 조리 교사 -
학과 교류기업 및 교류방식
학과 교류기업 및 교류방식회사명, 교환방법, 대상등급에 대한 정보표입니다. 기업명 교류방식 학년 Goong(이탈리아) 고용연계, 인턴쉽, 학점인정 Baega(말레이시아) 고용연계, 인턴쉽, 학점인정 Gatt(프랑스) 고용연계, 인턴쉽, 학점인정 Manna(이탈리아) 고용연계, 인턴쉽, 학점인정 -
학과내 운영 동아리
학과내 운영 동아리동아리명, 운영시간, 활동, 참여강좌, 주의사항 등을 안내하는 게시판입니다. 동아리명 운영 시기 활동 내용 참여 학년 비고 시루이야기 학기별 우리나라의 디저트인 병과를 주제로 활동을 하며 병과의 이론 지식 습득, 전통 병과와 퓨전떡 실습, 음청류 실습 및 시름 등의 병과와 관련된 다양한 활동을 하는 한식디저트 탐구 동아리 전 학년 인디오븐 학기별 제과제빵의 기초이론과 실기 기술을 피어 멘토링으로 훈련하고 지역 사회 소외계층을 대상으로 재능기부를 실천하는 봉사동아리 전 학년 커피나무 학기별 커피에 대한 기본 이론을 바탕으로 핸드드립, 에스프레소 등 다양한 추출방법을 배우고 커피 외의 다양한 음료들도 만들어보며 어울리는 디저트를 함께 만드는 동아리 전 학년 SUUL 학기별 술을 빚으며 마음을 쌓는 동아리로 술이란 무엇인가 분석하며 여러 나라 전통주를 실습하여 운영하는 동아리 전 학년 GDC 학기별 '끊임없이 연구하는 동아리’ 천상의 맛이라는 뜻을 가지고 있으며, 요리에 대한 끊임없는 탐구와 요리 대회를 중점으로 운영하는 동아리 전 학년 한식조리학과 홍보단 학기별 다양한 대학 생활과 학과 활동, 중고교 체험활동, 지역 단체와의 재능기부 활동 등을 지원하고 SNS로 홍보하는 학과 알림이 전 학년 -
학과행사
학과행사행사명, 날짜, 장소, 세부정보, 개최 여부 등의 정보를 제공하는 정보 패널입니다. 행사명 일시 장소 내용 개방 여부 취·창업 특강 상시 전주대학교 한식스타홀 강사 초빙 특강 미개방 한식인의 밤 6월 중 전주대학교 한식문화홀 전 학년 단합으로 만드는 한식조리학과 축제 미개방 한식조리학과 졸업작품 6월 중 전주대학교 하림미션홀 한식조리학과 졸업작품 전시회 개방