문화관광대학
Dept. of foodservice and culinary management
외식산업조리학과
재학생비율(%)
-
설립일 : 2005-03-01
취업률 : 78.6% (2022년 공시취업률) - T. (063)220-2908 F. (063)220-2736
- SNS
-
인재상
국내·외 외식·조리산업이 요구하는 산업 맞춤형 글로벌 인재
-
우리 학과만의 강점
· 국내외 외식산업·조리 취업과 실전에 강한 외식산업조리학과 · 외식산업·조리에 꼭 필요한 실무형 인재 양성 · 외식·조리문화를 선도하고 언택트 시대에 맞는 외식 비즈니스 미래인재 육성
-
학과와 어울리는 적성
· 외식 창업에 관심이 있고, 감성이 풍부하고, 성공하고 싶은 의지가 있는 사람 · 국내외 글로벌 외식기업에 취업하고자 하는 활발하고 활동적인 사람 · 스타 쉐프(조리사) / 바리스타 / 파티쉐 / 프랜차이즈 슈퍼바이저 등 외식 전문가가 되고자 하는 창조적이고 끼가 있는 사람
-
고등학교 이수추천 과목
· 국어 및 영어, 언어 과목 · 미술 및 음악, 예술 과목 · 체육 및 사회, 도덕 과목
학과관련 추천도서
· 일곱 개의 별을 요리하다 / 에드워드 권 / 북하우스 · 끌리는 콘셉트의 법칙 / 김근배 / 중앙북스 · 장사의 신 / 우노 다카시 / 쌤앤파커스
-
진로방향 (취업)
진로방향 (취업)진출지역, 직무, 관련 과목, 관련 자격, 직업센터에 대한 정보 패널 진출분야 직무 관련 교과목 관련 자격증 졸업생 취업처 외식 창업 점포 운영 및 관리, 대표 등 기업과창업·비즈니스, 외식사업창업론, 레스토랑경영론, 카페및와인디저트창업실무 등 조리기능사 (한식, 양식, 중식. 일식, 제과, 제빵), 유통관리사, 위생사, 외식경영관리사 등 우주선주식회사, 포스트레, 피스비, 마동 짬뽕, 선한가게, 리베이크샵, 라보테 등 외식프랜차이즈 슈퍼바이저, 경영관리, 메뉴개발, 교육 등 외식소비자행동론, 기업가정신과프랜차이즈, 외식소비자행동론, 푸드테크(캡스톤디자인) 등 조리기능사 (한식, 양식, 중식. 일식, 제과, 제빵), 유통관리사, 위생사, 외식경영관리사 등 맘스터치, BBQ, 교촌, 본아이에프 등 식음료· 식품기업 바리스타, 소믈리에, 메뉴개발, 식품관리, 유통 등 조주음료론및실습, 외식과식품영양, 식품위생학, 바리스타실무 등 바리스타 자격증, 조주기능사, 유통 관리사, 위생사 등 크라운해태, 스타벅스, 빽다방, illy, 더벤티 등 외식기업 및 호텔 메뉴개발, 유통, 조리, 교육 등 메뉴관리론, 글로벌한국조리, 서양조리, 이탈리아요리, 제과및디저트실무, 제빵실습, 동양조리, 조리과학, 서비스매너와이미지, 외식서비스마케팅, 외식상품기획 조리기능사 (한식, 양식, 중식. 일식, 제과, 제빵), 유통관리사, 위생사, 외식경영관리사 등 LG D&O, CJ, 삼성, 한화, 동원, 풀무원, 밍글스, ㈜전한, 라이즈 호텔, JW 메리어트호텔, 엠버서드노보텔호텔, 군산 라마다호텔, 궁전요리학원, 전주요리학원, 이영자요리학원 등 -
학과 교류기업 및 교류방식
학과 교류기업 및 교류방식회사명, 교환방법, 대상등급에 대한 정보표입니다. 기업명 교류방식 학년 ㈜전한(강강술래) 고용연계, 인턴쉽, 현장교육, 기업탐방 롯데호텔(제주) 현장교육, 기업탐방, 학점인정 한국식품산업 클러스터진흥원 현장교육, 기업탐방, 학점인정 LG D&O 고용연계, 인턴쉽, 현장교육, 학점인정 -
학과내 운영 동아리
학과내 운영 동아리동아리명, 운영시간, 활동, 참여강좌, 주의사항 등을 안내하는 게시판입니다. 동아리명 운영 시기 활동 내용 참여 학년 비고 블랑제리 상시 제과·제빵 전 학년 MP 상시 조리 전 학년 -
학과행사
학과행사행사명, 날짜, 장소, 세부정보, 개최 여부 등의 정보를 제공하는 정보 패널입니다. 행사명 일시 장소 내용 개방 여부 졸업생 취·창업 특강 상시 전주대학교 EM생활문화관 우수 취·창업 졸업생 초빙 특강 미개방 학과MT 4월 중 외부 전학년 단합과 학년별 선후배 교류 미개방 보쌈파티 5월 중 전주대학교 EM생활문화관 스승·성년의 날 기념행사 미개방 현장견학 상시 외부 외식, 조리, 식품 업체 탐방 및 견학 미개방 학술제 11월 중 전주대학교 졸업논문 발표 개방